Hainan Chicken Rice

Kamis, 25 Juni 2009


berawal dari rasa bosen.. mau masak apa lagi ya.. kemudian setelah browsing2, ketemulah resep ini.. langsung deh di coba.. tentu seperti biasa, dengen beberapa modifikasi.. ;)


By : mba dewi anwar

Ayam :

1 Ekor (1kg) ayam kampong utuh

2sdt garam

1 ½ sdt gula pasir

1000 ml air utk merebus

Nasi :

1 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih, cincang halus

2 butir bawang merah, cincang halus

2cm jahe, iris halus
1 batang serai memarkan
300 kg beras (ganti 50gr beras dng 50gr ketan putih)
300 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

modifikasi, ditambahin kacang polong dan wortel..

Saus
400 ml Kaldu ayam
20ml saus tiram
1 sdt kecap asin (dark soy sauce)
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Pelengkap :
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji iris tipis
daun ketumbar, jika suka
Cara membuat :


1. Bersihkan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Diamkan selama 3-4 jam biar meresap.
2. Didihkan air, masukan ayam dan rebus selama 30-35 menit dengan api kecil, sampai ayam empuk. Angkat ayam, celupkan kedalam air es yg telah disiapkan terlebih dahulu, rendam hingga ayam dingin. Ini utk mencegah kulit ayam menjadi pecah dan menjaga agar ayam tetap empuk. Angkat ayam dan tiriskan.Sisihkan kaldu ayam untuk memasak nasi.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan serai hingga harum. Masukan beras, kacang polong, wortel, tuangi kaldu ayam, beri garan dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Masak hinggá kaldu terserap semua. Angkat dan pindahkan beras kedalam dandang. Kukus sampai matang.
4. Saus : Campurkan kaldu ayam, saus tiram, dan dark soy sauce, minyak wijen, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Sisihkan.
5. Penyajian : Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong sesuai selera. Susun nasi di piring saji, tambahkan ayam dan beri pelengkap. Sajikan bersama kaldu dalam mangkuk terpisah.

0 komentar: