lasagna

Senin, 11 Mei 2009


lasagna.. just like Garfield, i love lasagna too!!! :p Layers of cheese, sauce, meat and pasta stack up to make a classic Italian specialty.. mm.. yummyyy... lets cooking..


bahan:
lasagna
keju parut buat taburan (cheddar+mozzarella)

saos merah:
butter
1 bawang bombay gede
5 bawang putih
250 gr daging giling
500 gr tomat merah
1 kaleng pasta tomat
oregano
garam, merica, pala secukup nya

saos putih:
butter
5 sdm tepung terigu
900 ml susu cair
keju cheddar parut
merica, pala, garam secukup nya


cara:
- lasagna di rebus sesuai petunjuk kemasan, biar ga lengket dikasi minyak dikit en garam

cara membuart saos merah
- tomat di rebus, di blender, terus di saring. sisihkan.
- tumis bawang bombay dan putih pake butter sampe harum
- masukin daging cincang, aduk sampai berubah warna
- masukin jus tomat ditambah pasta tomat. (kadang2, gw ga make pasta tomat atau malah cuma pasta tomat aja ga pake jus tomat, tergantung situasi, hehe..)
- tambahin garam, merica, pala.. icip2 deh..
- kalo udah sip, masukin oregano, aduk2 angkat.

cara membuat saos putih:
-lelehkan butter
-masukin sedikit demi sedikit tepung
-masukin susu
-aduk2 sampe tepung nya ngga nge gumpal
-aduk sampae aga kental/kalis
-masukin keju parut
-aduk sampe keju meleleh..
- angkat.

menyusun:
-sebelumnya, kasi cetakan dgn butter/margarin
-susun lasagna di dasar cetakan
-beri selapis saos merah
-selapis saos putih
-keju parut
Ulangi kembali susunan seperti di atas. Terakhir olesi saus merah, saus putih dan sebagai penutup, taburi dengan keju


masukin oven, sekitar 45 menit..

jadi deh... :)

0 komentar: