empek-empek palembang..

Kamis, 30 Oktober 2008




udah lama gw pngen nyoba bikin empek2, karena suka banget sama itu makanan.. akhirnya setelah cari sana cari sini, memilih dari sekian banyak resep yang ada, akhirnya di putuskan memilih resep dari yahoo answer ini, dengan sedikit modifikasi.. ;) hasilnya enak, garing di luar lembut di dalam, ga nyesel deh ke pasar pagi2 buat beli ikan tenggiri, thanks my hubby udah mau nganterin.. :)

bahan:
1. Sagu Tani sebanyak 1500 gram (aku make ga nyampe 1 kg)
2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh) (aku ga make)
5. Air dingin matang
6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.
(kalo aku sih ta tambahin bawang putih parut 4 siung..)
(pake gula juga dikit..)


Cara membuatnya:
* Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang. (aku pake chopper.. gampang..)
* Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
* Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
* Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
* Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata. (ga pake, gantinya bawang putih dan gula itu..)
* Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa. (aku sih ga nyampe 1kg)
* Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. (kata orang2, ga usah sampe kalis, asal kecampur aja, soalnya kalo kelamaan di aduk hasilnya suka jadi keras..)
Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.


Bahan cuko/kuah pempek:

1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa (hindari memakai cuka dapur)
3. 750 ml air
3. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
4. 2 sdm ebi, dihaluskan
5. 1 sdt garam
6. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
* Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
* Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
* Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

jadi deh.. gampang kan.. bisa ditambahkan mie kuning, timun, ada juga yang nambahin ebi sangrai, tapi gw ga sempet bikin (malas deng), soalnya udah nafsu pingin makan, hehe..

0 komentar: